Жители России приняли участие в опросе на тему предпочтений относительно размера своей будущей пенсии, сообщает ИА DEITA.RU. Оказалось, что большинство респондентов желает получать на пенсии много денег, и для этого готовы работать вплоть до гробовой доски.
Исследование было проведено сотрудниками НПФ «Открытие», и показало, что подавляющее большинство опрошенных (более половины) желает видеть размер своей пенсии не менее 80% от нынешнего заработка. Тем не менее, не все давшие подобный ответ респонденты полагают, что необходимо смолоду задумываться о том, чтобы откладывать себе на пенсию.
Росстат приводит данные, что средний размер пенсии, которую назначает ПФР, составляет 15 801 рубль. Лишь 13% опрошенных сообщили, что смогут жить на сумму, которая близка к пенсионным выплатам в их нынешнем размере, пишут «Банки.ру». Каждый третий россиянин (38%) желает видеть минимум от 30 до 50 тысяч рублей ежемесячно в виде пенсионных выплат, ещё почти треть опрошенных (31%) – 50-80 тысяч рублей ежемесячно. Были и такие ответы от опрошенных, что минимальная пенсия должна быть не менее 80 тысяч рублей в месяц – так считает 14% опрошенных.
Каждый четвёртый респондент, а именно 29% участников опроса, называли сумму минимальной пенсии выше суммы своего текущего заработка. Половина участников опроса может похвастаться ежемесячным доходом менее 30 тысяч рублей, 70% из них полагает, что сумма пенсии должна составлять 30-50 тысяч рублей.
Каждый третий опрошенный в каждой из возрастных групп полагает, что начинать копить на собственную пенсию надо уже в 20-25 лет, порядка 15% из всех возрастных групп полагают, что приемлемый возраст, в котором нужно задуматься о накоплениях на свою будущую пенсию находится в диапазоне 30-35 лет.
Примечательно, что подавляющее большинство респондентов (85%) уточняет, что помимо пенсии планируют получать деньги из иных источников. Так, 56% респондентов будет подрабатывать и после выхода на пенсию, 33% будут жить в том числе на свои накопленные средства, 24% надеются на доходы от инвестиций и депозитов, 22% будут получать доход от сдачи надвижимости в аренду, 15% респондентов рассчитывают получать финансовую поддержку от детей и родственников.