В России продолжается стремительный рост цен на социально значимые продукты. Вслед за сахаром начали дорожать крупы, сообщает ИА DEITA.RU.
Как и в случае с сахаром, цены на крупы взвинчивают из-за ажиотажного спроса, хотя закупки рисом и гречкой впрок бессмысленны, отмечают в Минсельхозе. Запаса этого товара в стране достаточно, в этом году урожай зерновых будет ещё больше.
Продажу сахара, риса и гречки даже пришлось ограничить. В Приморье, например, крупнейшие сетевые супермаркеты оказались вынуждены отпускать каждому покупателю не больше, чем по два килограмма каждого сыпучего продукта. Власти опасаются, что на потребительской панике могут наживаться перекупщики-спекулянты.
Сахарным ажиотажем уже занялась Генпрокуратура, антикартельные проверки в отношении производителей ведёт Федеральная антимонопольная служба. По данным Росстата, цены на сахар в рознице на прошлой неделе выросли на 12,8%, а в отдельных регионах - более чем на 28%.
Ассоциация «Русбренд» уже пожаловалась в ФАС на поставщиков сахара, которые предлагают товар по ценам, превышающим досанкционные на 60-70%, и требуют устанавливать цену на сахар, произведённый в России, в долларах, продавая его за рубли по курсу на день отгрузки, передаёт «Российская газета». Такая практика в целом законна, если есть согласование с сахарными заводами и международными компаниями, но сейчас цена поставки сахара к валюте не привязана. Но если такую практику сейчас введут и сахар подорожает в разы, это скажется на большинстве отраслей пищевой промышленности – сахар в разных пропорциях используют много где, даже в продуктах, которые не позиционируются как сладости.
Цены на крупы догоняют цены на сахар. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с 28 февраля по 10 марта цены производителей и оптовиков на отечественные рис и гречку выросли сразу примерно на 20%: с 73,57 тысячи рублей до 87,7 тысячи рублей за тонну гречки, с 48 тысяч рублей до 57 тысяч рублей за тонну риса. По сравнению с серединой марта прошлого года цены поднялись на 32-40%.
Чтобы справиться с сахарным кризисом, Россия ввела запрет на его экспорт в третьи страны до конца лета. Такой же запрет, но меньшим сроком действия, до 30 июня, действует на некоторые зерновые культуры: пшеницу, кукурузу, рожь, ячмень.
На рис и гречку запрета пока нет, но в Минсельхозе прорабатывают возможность ввести для этих культур особые механизмы таможенно-тарифного регулирования.