Приморский бизнес намерен расширить деловые связи с Республикой Корея, сообщает ИА DEITA.RU.
Министерство промышленности и торговли Приморского края совместно с Торговым представительством РФ в Республике Корея при участии КРДВ провели «Час с Торгпредом». Экспортно-ориентированным организациям Приморского края, в том числе резидентам территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) рассказали об особенностях выхода на корейский рынок и дали ответы на интересующие вопросы.
Дело тут вот в чем. Есть санкции в отношении России со стороны США, а Южная Корея стратегический союзник американцев. Но при этом Южная Корея освобождена от правила прямого иностранного продукта. Следовательно, работать с приморским бизнесом они могут.
Приветствуя участников встречи, торговый представитель Российской Федерации в Республике Корея Александр Масальцев заявил, что корейский бизнес настроен на продолжение сотрудничества с Россией.
«В первую очередь речь идет о малом и среднем бизнесе, желающем сохранить цепочки и связи, которые выстраивались годами, хорошие отношения. Особенно с Приморским краем, особенно в сфере туризма», - сказал Александр Масальцев, отметив, что несмотря на Торговый представитель дал предпринимателям ряд практических советов, которые могут помочь в деловых отношениях с Южной Кореей.
«В связи с приостановкой прямого авиасообщения между странами для посещения Кореи, либо приема корейских партнеров можно воспользоваться транзитом через Турцию, ОАЭ, Узбекистан и Вьетнам. Морские перевозки между Владивостоком и Пусаном по-прежнему выполняют компании «Синокор Рус» и Транспортная группа FESCO», - поделился Александр Масальцев.
Говоря о банковском секторе, он рекомендовал бизнесу, заинтересованному в выполнении транзакций с Кореей, открыть счета в московском представительстве корейского банка, который может отправлять и принимать платежи от головного офиса.
Также бизнесменам рассказали об актуальной ситуации в торговле рыбой и лесом. 43% корейского импорта рыбы и морепродуктов составляют поставки из России, преимущественно из Приморского края. Основные виды древесины, экспортируемые из России, ограничения на вывоз не затронули.
Правила и особенности экспорта комбикормов, требования корейского законодательства в ходе встречи разъяснили резиденту ТОР «Михайловский» «Русагро-Приморье». По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) инвестор реализовал проект по созданию элеваторного комплекса на 120 тыс. тонн единовременного хранения зерна и комбикормового завода мощностью 300 тыс. тонн ежегодно. Также в рамках проекта в режиме пусконаладки запущены цех технических фабрикатов, убойное и мясоперерабатывающее производство, строятся шесть свинокомплексов на единовременное содержание 54 000 голов в каждом.
Завершая встречу, Торгпред выразил надежду на то, что представленная информация окажется полезной для приморского бизнеса и поможет расширить деловые связи с Республикой Корея, выйти и закрепиться на новом рынке.