Американский экономист Пол Крэг Робертс считает, что Банк России ведет неправильную экономическую политику. По его мнению, Россия в силах разрушить западную экономику, если прекратит экспорт энергии и полезных ископаемых, сообщает ИА DEITA.RU.
Во времена президента США Рональда Рейгана в 1981-1989 годы Пол Крэг Робертс был очень большим человеком – заместителем министра финансов. Наследство Рейгану досталось неважное – американская экономика пребывала в глубоком кризисе. Повышение цен на нефть в 1970-е годы вызвало высокую инфляцию, безработицу, упадок производства и падение ВВП. Эти проблемы и решала команда Рейгана, в которой значительное влияние имел Робертс.
Сейчас американский экономист с интересом следит за ситуацией в мире и отмечает в своей статье, что западные страны сильно зависят от российских энергоносителей и полезных ископаемых. Россия могла бы ответить на санкции Запада контрсанкциями, такими как отключение от нефти, природного газа и полезных ископаемых. По его мнению, в этом случае Запад согласится на все условия России.
Как считает Робертс, боится Россия перекрывать экспорт из-за убытков в иностранной валюте. Но это только из-за того, что американские экономисты-неолибералы промыли мозги российским экономистам и Центральному банку о том, что России для развития нужна иностранная валюта, которую даёт продажа за рубеж российских нефти и газа.
«Эта удивительная глупость тормозит развитие российской экономики и не позволяет применить сильные контрсанкции. Эта же глупость является причиной того, что Центробанк не выполняет свою работу и не финансирует внутреннее развитие России «, - пишет Робертс.
По его мнению, Россия должна выставлять счета за энергоносители и полезные ископаемые в рублях, тем самым укрепляя свою собственную валюту, а не валюты своих конкурентов. Однако РФ по-прежнему продает стратегические ресурсы Западу и принимает оплату в долларах и евро, что укрепляет валюты конкурентов России и ослабляет рубль. То есть, как считает Робертс, Банк России сам субсидирует успех западных санкций.