Федеральная антимонопольная служба подготовила проект правительственного постановления, которое разрешит в России параллельный импорт, сообщает ИА DEITA.RU.
«Параллельный импорт» - это когда официальный товар некого производителя покупается официально и ввозится в другую страну для реализации. Не через официального поставщика в страну назначения и через его пункты продаж, а некими другими путями. Было время, когда такое хотели приравнивать к контрафакту, но это ведь вовсе не подделка. Да и времена сейчас другие.
Понятное дело, что цена на товар поднимется за счет увеличения пути доставки. Но зато он в российской розничной торговле присутствовать будет. Ну а рынок быстро наполнится необходимыми товарами, например, лекарствами или продуктами, которые не производят в России. И не только ими - в нашу страну могут привезти и дорогие смартфоны, и элитный алкоголь, и одежду тех брендов, что заявили об уходе из нашей страны. Да что угодно.
Как отмечает руководитель ФАС Максим Шаскольский, легализация параллельного импорта в текущих условиях будет способствовать увеличению количества хозяйствующих субъектов, импортирующих товар в Россию.
Кроме того, как считают в ведомстве,такой параллельный импорт позволит решить проблемы ценовой, качественной и ассортиментной дискриминации со стороны правообладателей в отношении российских потребителей, а также проявлений различных форм недобросовестной конкуренции со стороны официальных дистрибьюторов товаров в отношении импортеров.