В этот понедельник Тверской суд Москвы начнёт рассмотрение иска Генпрокуратуры о признании корпорации Meta Platforms Inc. экстремистской организацией, сообщает ИА DEITA.RU.
Корпорация владеет социальными сетями Facebook и Instagram, а также мессенджером WhatsApp. Первые два Роскомнадзор уже заблокировал, мессенджер решили пощадить как сервис, служащий для обмена информацией, а не для размещения её в публичном доступе.
Напоминаем, скандал с Meta разгорелся, когда корпорация разрешила публиковать посты, содержащие призывы к насилию в отношении российских военных и политиков, в том числе в отношении Владимира Путина. Пресс-секретарь корпорации Энди Стоун, подчёркивал, что это временная мера в связи с проведением российской военной спецоперации по защите Донбасса от украинских националистов. Разжигать ненависть к россиянам, не имеющим отношения к боевым действиям на территории Украины, в соцсетях Meta Platforms Inc. по-прежнему было запрещено. Во всяком случае, это была официальная позиция руководства корпорации.
Возбудил уголовное дело Следственный комитет РФ. В действиях руководства Meta с точки зрения российского законодательства просматривается нарушение двух статей УК РФ – 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) и 205.1 (содействие террористической деятельности). Статья 205.1 УК РФ предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Сегодняшнее заседание суда начнётся в 11:00 по московскому времени.
Юристы расходятся во мнении, что будет с российскими пользователями, у которых есть аккаунты в Facebook и Instagram, если корпорацию-владельца действительно обвинят в экстремизме. Также не последует запрета пользоваться этими ресурсами, обходя блокировку. Большинство юристов сходятся во мнении, что ответственность пользователи будут нести только в случае, если на их страницах найдут противоправный контент. Однако оплатить рекламу в Инстаграме, скорее всего, будет нельзя, так как это будет расцениваться как финансирование экстремистской организации. Даже если это реклама тортов на заказ, «ноготочков» или вязаных игрушек.
Из популярных социальных сетей в России ранее был заблокирован Twitter, под вопросом – судьба популярнейшего видеохостинга YouTube.