Врач-паразитолог, кандидат медицинских наук Светлана Заречная предупредила, что делать большие продуктовые запасы, особенно складировать крупы, может быть вредно для здоровья, передает ИА DEITA.RU.
Как отметила доцент кафедры паразитологии и дезинфекционного дела РМАНПО, в продуктовых запасах могут завестись насекомые, а это приведет к болезням. Большинство круп, приобретаемых в магазине, считает Заречная, уже заражены, как минимум, яйцами и личинками. А значит практически неизбежно, что в больших запасах они расплодятся.
Если такие насекомые случайно попадут в организм, это может привести к плохим последствиям для здоровья. Для того, чтобы насекомые не размножались, указывает специалист, нужно не делать большие запасы, и в идеале лучше предварительно просеивать муку и перебирать крупы.
На фоне западных санкций из-за спецоперации на Украине, многие россияне уже привычно бросились скупать крупы и сахар в магазинах, что привело к его локальному дефициту.