Ранее Центробанк выдал банкам указание блокировать карты, по которым совершаются подозрительные операции – те, которые имеют явные признаки закупки для перепродажи, сообщает ИА DEITA.RU.. В Ассоциации российских банков рассказали изданию «Коммерсантъ», что некоторые банки уже начали этим рекомендациям следовать. А рекомендации банки получили 16 марта – во исполнение «антиотмывочного закона».
Среди признаков закупки спекулянта Центробанк называет, например, нехарактерные для потребителя объёмы покупок и «однотипность операций, связанных с приобретением товаров». С помощью таких «однотипных операций» покупатели пытаются об ходить ограничения, которые приходится устанавливать ритейлерам для сдерживания ажиотажного спроса, когда в одни руки отпускают определённое количество товара, а его пробивают несколькими чеками, чтобы один покупатель смог взять больше нормы. Например, если лимит на покупку сахара или крупы – 2 кг в одни руки, а покупатель хочет приобрести 10 кг, ему пробивают пять чеков по 2 кг сахара в каждом.
Но не все операторы фискальных данных имеют доступ к таким данным, как конкретные приобретённые товары.
Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Дмитрий Янин в беседе с агентством «Прайм» также отметил, что действующее российское законодательство позволяет закупать любые товары в любых количествах, лишь бы деньги, на которые делается закупка, были получены легитимно. А у банков, соответственно, нет законной возможности блокировать счета физических лиц за покупку ими 20 пачек подгузников или 10 килограмм гречки за раз.
Распоряжение Центробанка Янин назвал попыткой наделить банки несвойственной функцией. Если кредитные организации будут массово прибегать к такой блокировке, это будет незаконным, и для снижения ажиотажа придётся искать другой способ. Закупка в оптовых масштабах гречки и сахара, может, отнюдь не самый умный способ подготовиться к кризису, но вполне легальный.