Кредитные организации Российской Федерации могут лишить возможности применения «антиотмывочных» тарифов при переводах, сообщает ИА DEITA.RU.
Под «антиотмывочным» тарифом понимается тариф, который неким образом дискриминирует клиентов банка, когда оный назначает его в зависимости от своих внутренних правил, пишет «Парламентская газета». При этом такие тарифы обусловлены борьбой с отмыванием денег, однако авторы законопроекта уверены, что направлены они лишь на обогащение банка под благовидным предлогом. К слову, законопроект уже внесён в Госдуму, рассмотреть его планируют в весеннюю сессию.
В документе авторы указывают, что закон не предусматривает, что банки могут применять доступные для своих организаций меры – например, повышение тарифов, введение комиссий и ряда иных, к клиентам, в отношении которых есть подозрения в нарушении «антиотмывочного» законодательства.
Тем не менее на практике банки демонстрируют совсем другую политику, по мнению авторов законопроекта. А именно – «вводятся явно дискриминационные тарифы (условия обслуживания), нарушающие законные права и интересы добросовестных экономических агентов». В зависимости от уровня «социальной значимости» проводимой банковской операции и от суммы перевода банки таким образом лишь увеличивают собственные доходы с комиссии, которая может составлять от нескольких рублей до нескольких десятков рублей за переводы физлицам, и повышается, если клиент превысил допустимый лимит. Авторы инноваций подчёркивают, что банки проводят подобные действия без каких-либо правовых обоснований.
В связи с чем авторы законопроекта предлагают определить, что размер комиссий по операциям по переводу средств со счетов компаний и ИП на счета физлиц не может быть обусловлен назначением платежей либо суммами переводов. При этом размер комиссии также не должен зависеть и от условий договора с клиентом или от его изменения или расторжения.