Нарушения, за которые дачник может лишиться существенной суммы денег, касаются фауны, которую владелец участка может разводить, не зная, что нарушает закон. А за незаконное выращивание некоторых видов растительности, владельца дачного участка и вовсе может ожидать уголовное преследование. Подробности сообщает ИА DEITA.RU.
Дачный сезон стартовал в некоторых регионах России, поэтому самое время вспомнить о запретах, и связанных с ними санкциях, касающихся деятельности на дачном участке. Следует помнить, что разведение животных и выращивание растений разрешено или запрещено на земельных участках в соответствии с видом разрешенного использования (ВРИ), присвоенным конкретной территории. Например, разводить сельскохозяйственных животных (а под это понятие также попадают определённые виды животных) можно на территории с жилым домом, где это разрешено, пишет «Парламентская газета». А если дома нет, то земельный участок должен иметь вид разрешённого использования «ведение ЛПХ (личного подсобного хозяйства) на полевых участках». Однако ведение ЛПХ ограничено масштабами хозяйства. Если в рамках ЛПХ можно держать хлев с поросёнком или пару Бурёнок, построить денник для лошади, держать курятник, то для целой фермы нужно образовывать крестьянско-фермерское хозяйство.
На садовом участке держать привычную деревне фауну нельзя, если иное не указано в специальных документах. Однако подобное встречается крайне редко, так как для ведения животноводства нужна куда более внушительная территория, нежели привычные садовые 6 соток. Поэтому важно помнить, если участок предназначен лишь для ведения садоводства и огородничества, разведение даже кур будет считаться нарушением. Штраф за нарушение будет весьма внушительным – порядка 0,5-1% от кадастровой стоимости участка, а если она не определена, то 10-20 тысяч рублей.
О незаконной флоре на дачном участке также следует помнить. Так, если среди сорняков на дачном участке обнаружатся психотропные, наркотические вещества и их прекурсоры, можно ожидать санкций. Нельзя, чтобы на дачном участке росли конопля, мак, голубой лотос, грибы, содержащие псилоцибин и/или псилоцин, кактусы, содержащие мескалин, кокаиновый куст, мимоза хостилис, роза гавайская, шалфей предсказателей, эфедра и иные. Владельца обяжут ликвидировать запрещённую растительность, а если это не будет исполнено, дачника ожидает штраф в размере 3-4 тысяч рублей. Более того, незадачливого ботаника ждёт уголовная ответственность, если на участке будет обнаружена целая «плантация» запрещённой растительности.