Госдума приступила к рассмотрению законопроекта о федеральном регулировании продлёнок в общеобразовательных школах, сообщает ИА DEITA.RU.
Сейчас группы продлённого дня существуют только в трети школ, как пишет в своём Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин. Решение о том, открывать ли такие группы и чем заниматься в них с детьми, принимает школьное руководство по своему усмотрению. Регулирование этого вопроса не федеральном уровне сейчас «рамочное» - СанПиН и Минпросвещения допускают саму возможность организации продлёнки в школе и право руководства школы взимать родительскую плату за эту услугу.
Из-за отсутствия федерального регулирования в некоторых школах возникает, например, такое явление, как продлёнка до 15 или 16 часов, что делает эту опцию практически бесполезной для работающих родителей (а неработающим родителям или семьям с поддержкой вышедшего на пенсию старшего поколения продлёнка обычно и не нужна).
Как показал опрос, проведённый парламентарием, 72% респондентов выступают за то, чтобы продлёнки регулировались федеральным законом, а не оставались исключительно местечковой инициативой в рамках отдельного образовательного учреждения.
Депутаты Госдумы приступили к рассмотрению такого законопроекта. По мнению депутатов, решение о создании группы продлённого дня в школе должно приниматься с учётом мнения родителей, и федеральный закон должен гарантировать организацию продлёнки. Причём дополнительные занятия в рамках продлёнки должны быть для родителей бесплатными.
Группы продлённого дня в случае принятия закона станут частью образовательного процесса. То есть за детьми будут не просто формально присматривать, а помогать им с подготовкой домашних заданий, обеспечивать кружки и секции, проводить культурные мероприятия и т. д. А для снижения родительской платы за продлёнку регионам хотят предоставить право выделать дополнительное финансирование таких групп.
Предполагается, что за работу групп продлённого дня будет отвечать Минпросвещения.