Аферисты в Сети становятся всё более изощрёнными и применяют всё новые и новые методы. Теперь своим жертвам злоумышленники предлагают проверить, находятся ли данные клиента банка в реестре тех, которые «утекли» в Сеть, сообщает ИА DEITA.RU.
О новой схеме обмана предупреждает Центробанк. Мошенники занимаются рассылкой писем якобы от банков, и предлагают проверить утечку данных карт. Это предлагается сделать при помощи ссылки, переходя по которой, наивная жертва мошенников должна будет ввести сведения о карте и абоненте банка, которых хватит, чтобы списать со счёта все деньги.
«Никогда не вводите данные своего счета или карты (номер, срок действия, проверочный код с оборотной стороны карты) и персональные данные (данные паспорта, дату рождения, адрес местожительства и другие) на сомнительных сайтах, не переходите по ссылкам из подозрительных электронных писем или смс-сообщений»,– информируют в Центробанке.
Более того, следует помнить, что сайтов, на которых можно проверить, не слили ли данные абонента в Сеть, по заверению главного финансового регулятора, не существует в принципе.
Отметим, что любую информацию как о новых, так и об уже «зарекомендовавших» себя схемах мошенников желательно передавать представителям старшего поколения – родителям, пенсионерам, бабушкам и дедушкам. Ввиду своей наивности и небольшого опыта в сфере информационных технологий, пенсионеры часто становятся жертвами мошенников, лишаясь последних сэкономленных денег. К слову, наказание за обман пенсионеров могут ужесточить – соответствующий законопроект планируется рассмотреть в Госдуме в весеннюю сессию.