Пенсионер чуть не лишился пенсии, которую он копил на банковской карте, восстанавливать свои права ему пришлось через Конституционный суд РФ, сообщает ИА DEITA.RU.
Согласно действующему законодательству, выплата пенсии приостанавливается, если в течение полугода гражданин не обращается за ней, в том числе не снимает денежные средства с карты. Выплата прекращается начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек шестимесячный срок.
А пенсионер решил копить деньги, не трогая свои пенсионные сбережения. Когда он решил снять эти самые сбережения через 10 лет, то выяснилось, что никаких накоплений нет, через полгода средства на счёт поступать перестали. Мужчине согласились на выплату только за три года, сославшись на норму закона. Он решил отстоять свою пенсию в суде, дойдя до Конституционного суда, где всё-таки встали на сторону пожилого человека и обязали Пенсионный фонд выплатить ему деньги за весь пропущенный период.
Таким образом был создан прецедент, который в будущем позволит россиянам восстанавливать свои пенсионные права. Однако чтобы избежать подобных проблем и не тратить время на разбирательства, лучше не копить пенсию на карте, а, например, переводить средства на сберегательный счёт.
Приостановить выплату пенсии могут и в других случаях – например, если гражданин, получающий пенсию по инвалидности, не явился в назначенный срок на переосвидетельствование в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы. Или если он получает пенсию по потере кормильца, достигнув совершеннолетия, но являясь студентом, и при этом не предоставил документы их образовательной организации.