Оспа обезьян уже обнаружена в некоторых европейских странах, а также в США. Что нужно знать об опасном заболевании, в материале DEITA.RU.
Самые первые случаи заражения были обнаружены в Италии, у пациента, который не так давно вернулся с Канарских островов. Затем инфекция дала о себе знать в Швеции. Следом за Европой оспа обезьян "перебросилась" на Канаду - там зафиксировано уже больше десятка случаев, однако официальных лабораторных подтверждений еще нет. Тем не менее, у всех зараженных наблюдаются одинаковые симптомы.
Стоит отметить, что подобные заболевания, как правило, встречаются в отдаленных регионах в центральной и западной части Африки, а именно, во влажных тропических лесах. Вирус может передаваться от животных к человеку.
Сухая статистика гласит, что коэффициент летальности при вспышке оспы обезьян не превышает десяти процентов. После предыдущей вспышки прошло почти двадцать лет. Ранее она была зафиксирована в 2003 году на африканском континенте и одновременно в районе Среднего Запада Соединенных Штатов.
Тем временем, в Роспотребнадзоре утверждают, что вирус в Россию не попадет. В РФ усилен санитарно-карантинный контроль на границе, а также создана тест-система для быстрого выявления заражений.