Российский президент Владимир Путин рассказал о том, как в России будет выводиться автопромышленность из сложившегося кризисного положения. Подробнее о том, на какие автомобили пересядут россияне, пишет ИА DEITA.RU.
Ситуация с отечественным автопромом в целом отражает общее положение дел и все трудности, с которыми столкнулся российский бизнес. В то же время, по словам президента, вопрос автопрома прямо завязан на многих экономических процессах.
Ряд контрагентов и поставщиков автозаводов находились и находятся до сих пор за рубежом. Многие такие связи оказались разорванными. Этот демарш отразится на объемах выпуска продукции, причем заметно, - отметил Путин, выступая на площадках ПМЭФ.
Более того, ситуация уже отразилась на многих экономических показателях страны. считает российский президент. На это указывает и динамика падения объема выпущенной продукции. В марте показатель упал в три раза, а в апреле в пять раз в сравнении с 2021 годом. Путин признал, что "ситуация непростая".
Для решения данной ситуации следует решить две проблемы.
Первая - обеспечить работу автомобильных заводов в России, их снабжение необходимыми компонентами, сохранить занятость, коллективы квалифицированных специалистов. Вторая - насытить наш рынок, обеспечить достаточное предложение автомобилей, в первую очередь легковых, цены на которые резко выросли в этом году, - считает он.
О вопросе "насыщения" Путин рассказал подробнее. Дело в том, что в России «ежегодно продавалось около 1,5 млн автомобилей», напомнил он, поэтому подменить этот показатель товаром очень важно. Так, в этом году продажи легковушек за пять месяцев уже упали более чем на пятьдесят процентов. Естественно, это привело к росту цен. Поэтому легковые автомобили нужно сделать доступными, и обеспечить нормальное техническое обслуживание машин.
Также очень важно продолжать обновлять городской транспорт. Путин обратил внимание на коммерческие автомобили, спрос на которые снизился из-за запрета ЕС на въезд российских грузовиков. Сократить затраты на производство можно за счет снижения экологического показателя, но это, в свою очередь, может сказаться на рыночных позициях перевозчиков: "их просто не будут пускать".
В целом, по словам президента, российская автомобильная отрасль должна получить "долгосрочный вектор технологических и производственных изменений, в основе которых - потребности граждан в качественных и доступных автомобилях, запросы экономики, бизнеса, городского и муниципального хозяйства". В данном случае, нужно обеспечить страну технологическом суверенитетом.
Ранее правительство предложило пересадить чиновников на отечественные Лады, и экс-премьер Дмитрий Медведев горячо поддержал эту идею.