Заместитель председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания, координатор федерального партийного проекта «Историческая память» в Приморском крае Анна Алеко продолжительное время находится в авангарде патриотического воспитания молодежи. О том, как проходит эта работа, она рассказала корреспонденту ИА DEITA.RU.
– За последние годы в России власти увеличили интерес к патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Почему произошел данный поворот в эту сторону?
– Наверняка каждый из нас знает слова Гимна Российской Федерации. Так вот, там есть такая строчка «Нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда». Вопросы патриотического воспитания всегда были в повестке нашего государства. Конечно, всё еще зависит от работы на местах. Если человек увлечен своей работой, понимает, что он делает – то к нему потянется и молодежь. Самые важные институты в воспитательном процессе – это семья и школа.
Вспоминаю 90-е, когда мы уже стали пионерами, но не стали комсомольцами, потому что та система уничтожила пионерскую организацию, не предложив ничего нового взамен. Вот как раз здесь произошел раскол общества, и появились новые формы работы с молодежью, правда, «по желанию». И если это «желание» мотивировали еще и родители, то получался толк, а там, где не было поддержки – молодые люди пошли на улицу, со всеми вытекающими последствиями. Но, как показывает практика, субкультуры долго не живут, это временные течения. Говорят, что сегодня молодежь «другая». Да, другая – так как живет в насыщенном информационном пространстве, в котором человеку с жизненным опытом сложно разобраться. Выполнить эту задачу нелегко, но уверена, что со временем, с появлением в каждой школе Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» в субъектах Российской Федерации, то есть системно, мы придем к ожидаемому результату.
– Что Вы понимаете под слово патриотизм? Что значит воспитывать патриотов?
– Патриотизм – это чувство плеча. Готовность прийти на помощь в любую минуту. Это и преданность своему делу, людям, месту, где ты живешь. Это наша историческая память и наши духовные скрепы, без которых невозможно существование цивилизованного общества. Любовь к Родине у каждого проявляется по-разному. И это замечательно. Здесь нет догмы. А вот воспитывать патриотов, как Вы говорите, возможно, только личным примером и участием в созидательном процессе. Нужны такие формы работы с молодежью, которые интересны ей самой. Главная задача здесь – это сплочённость.
– Можно несколько примеров мероприятий, которые направлены на патриотическое воспитание?
– Ежегодно партпроектом проводятся мероприятия всероссийского и международного уровня – «Диктант Победы», конкурс школьных музеев, по итогам которого победители получают денежные поощрения на развитие деятельности, причем призовой фонд позволяет провести ремонт помещения и реэкспозицию.
Проект «Герои России – гордость Приморского края» стал ключевым в нашем регионе, так как уроки мужества, в основу которых вошли предоставленные нами материалы, проходят сегодня в каждой школе Приморья. Важным, на мой взгляд, является то, что школьники самостоятельно изучают информацию о наших соотечественниках, приморцах – Героях России и готовят презентации для своих одноклассников.
Интересной формой патриотического воспитания является проведение интеллектуальной игры «РосКвиз». Надеюсь, что такая форма досуговой деятельности займёт достойное место в деле воспитания молодёжи. Этот проект мы предложили Министерству культуры и архивного дела Приморского края для продвижения его на базе муниципальных библиотек.
Есть проекты, которые уже сами стали «исторической памятью» - это Капсула времени с письмами в будущее о прошлом, которое нельзя забыть. Капсула заложена на территории мультимедийного парка «Россия моя история» и сам факт присутствия этого артефакта, который потомки смогут открыть только через 50 лет, создал Место силы. По инициативе Юнармии к 9 мая там же был высажен Сад Памяти, а хоровые коллективы исполнили песню «Вечный огонь».
–А какие мероприятия у нас проходят в поддержку военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции?
– В поддержку СВО ключевой стала акция #СилаVправде, получив свое начало 7 апреля 2022 года, в День провозглашения Донецкой Народной республики. Такие акции уже состоялись во Владивостоке, Уссурийске, Большом Камне, следующими территориями станут Спасск-Дальний, Находка, Фокино. Отмечу, что это направление работы взяло на себя региональное отделение Молодой Гвардии Единой России – ребята проявили инициативу, так как именно этот формат понятен и интересен. Молодая Гвардия не остановилась в своих инициативах, так, 12 июня 2022 года был объявлен набор добровольцев в специальный отряд «Тигр», созданный для гуманитарной миссии на территории Украины.
Событий масса – и все они яркие, интересные и запоминающиеся, так как отражают суть каждого памятного дня истории России и непосредственно влияют на патриотическое воспитание не только молодежи, но и всех граждан. В проекте «Историческая память» нет ограничений или деления по возрастным категориям – это называется преемственность поколений.
– Многие годы вы работали в культурной сфере, возглавляли профильный департамент, приморскую филармонию и т.д. Насколько в настоящее время важна отрасль культуры, и какие цели можно достичь с помощью нее?
– Культура, прежде всего, это духовно-нравственное воспитание, это наши традиции, история, генетический код. Культура охватывает все сферы нашей с вами жизни. Если говорить о влиянии отрасли на патриотическое воспитание в целом, то здесь большое значение имеют передаваемые от поколения к поколению знания и опыт, ценности и символы, идеи и убеждения. Например, 2022 год Годом культурного наследия народов России. Согласно Указу президента РФ, Год культурного наследия народов России проводится в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ – прямая взаимосвязь с патриотическим воспитанием и образованием.
В Приморском крае широко отмечается Год Арсеньева. Со дня рождения великого путешественника, писателя и исследователя Владимира Клавдиевича Арсеньева исполнилось 150 лет. И как раз через призму культуры наши жители узнают о жизни и подвиге этого удивительного человека.
В учреждениях культуры Приморского края всегда проводятся мероприятия, посвящённые памятным датам истории России и государственным праздникам.
– Какой возможен симбиоз культуры и партийного проекта «Историческая память»? Уже проходили совместные мероприятия?
– Я назову это партнерство. Термин симбиоз не совсем применим к тому, что мы воссоздаем – идеологию. Партийный проект «Историческая память» сотрудничает со всеми институтами, будь то культура, физкультура или инициативные граждане. Совместных событий очень много, только в июне мы организовали два десятка патриотических акций и мероприятий. А вот если говорить о «совсем культурном направлении», то им стал международный литературный конкурс имени Павла Гомзякова «Гул океанского прибоя», который после длительного перерыва возобновила администрация города Владивостока, поддержав мое предложение. И обратите внимание, какие выбраны темы для конкурса: «Личность в истории России», «Люблю тебя, Владивосток!», «Родина моя».
– Вы постоянно находитесь в диалоге с жителями Приморья. Какая у них реакция на проведение специальной военной операции?
– Жители Приморья выступили единым фронтом и оказывают помощь в доставке лекарственных препаратов, предметов первой необходимости. Приморский край стал первым в отправке гуманитарного груза: из Владивостока в Донецкую народную республику отправился «Поезд добра». По ходу следования поезда – Транссибирской магистрали, состав прирастал новыми вагонами. Сегодня гуманитарная помощь доставлена до адресатов.