«Торговлю лицом» в социальных сетях в России могут закрепить юридически, сообщает ИА DEITA.RU.
Как рассказала «Ведомостям» Валерия Рытвина, координатор Совета блогеров при Совете Федерации, парламентариям поступило предложение внести в ОКВЭД новый код под пунктом 73.3: «Деятельность в сфере информирования и влияния на мнение аудитории в социальных сетях и создания пользовательского контента».
Инициатива исходит от самого Совета блогеров (да, такой существует, и это не новость «Панорамы»). Блогеры при парламенте считают, что у инфлюэнсеров есть проблемы с правовым статусом – вроде бы им платят за активность в социальных сетях, но всё это как-то неофициально, без гарантий. Например, когда корпорация Meta была признана в России экстремистской и продвижение в запрещённой в РФ сети Instagram стало приравниваться к спонсированию экстремизма и терроризма, многие блогеры остались без источника дохода.
Пока многие обыватели начали фонтанировать шутками про блогеров, которые наконец-то пойдут работать на завод (синоним приличной уважаемой работы с точки зрения обывателей), Совет блогеров направил экстремистской корпорации требование выплатить компенсации пострадавшим от агрессивной политики компании пользователям. Потому что никаких пособий от государства им в силу неопределённого статуса не положено, разве что пособие по безработице.
Если будет введён особый код ОКВЭД, Совет предлагает создать и реестр блогеров, которые формируют «экспертный конструктивный контент».
На защиту блогеров встала и Ассоциация блогеров и агентств. 27 июня она предложила распространить на фирмы, работающие с инфлюэнсерами, те же льготы, что сейчас положены IT-компаниям.