Об этом полпред президента России в ДФО рассказал в ходе выездного совещания, сообщает ИА DEITA.RU.
Развитие Дальнего Востока на совещании с участием Трутнева и Патрушева было названо приоритетом России на ближайшие годы. Однако проблем в регионе - масса, и наибольшие сложности присутствуют в сфере энергетики.
Высокий уровень износа теплоэнергетических сетей - бич региона. В отдельных субъектах ДФО он достигает 77-95%. Полпред отметил, что это нельзя решить ростом тарифов и переносом проблемы на плечи населения. Как ранее информировало РусГидро, на модернизацию нужно порядка 191 миллиарда рублей, а субсидий предусмотрено на 39 миллиардов. Кроме того, цена за тонну возросла на 74%, а тариф для населения можно поднимать только на 4%.
Полпред поставил в упрек Минэнерго систему тарифообразования, которая приводит к увеличению разрыва между ценой угля и закладываемой в тариф части стоимости. Трутнев пообещал разработать механизм субсидирования, который поможет решить многолетнюю проблему с электроэнергией.
Однако все это пока - манифесты и намерения, и на данном этапе регион так и остается с изношенными сетями и риском повторения коллапса ноября 2020 года во Владивостоке. Тогда ледяной дождь буквально парализовал все электросети южного Приморья. Обещалась масштабная реконструкция, но свет периодически продолжает гаснуть во Владивостоке, Артёме и тд. Та же ситуация и с газом. Дмитрий Медведев, будучи президентом, обещал к 2012 году провести газ всему Дальнему Востоку без исключения. Но обещание не сдержали. Сейчас регион газифицирован всего лишь на 15 процентов.