Глава Казахстана Касым Токаев решил лечь под Запад и ускорить вывод иностранного капитала из России. По его поручению, правительство будет создавать благоприятные условия для привлечения иностранных компаний, уходящих с российского рынка. Об этом пишет ИА DEITA.RU.
По мнению Токаева, еще полгода назад молившего членов ОДКБ спасти его от линчевания националистами, подогретыми западными "спецами", на сегодняшний день речь идет не о нарастающем между полушариями конфликте с открытой агрессией в отношении России, а о некой "глобальной борьбе за инвестиционный капитал".
Скривив веселую мину при плохой игре, с наивным видом он заявил, что "каждая вторая из почти 1 400 крупных зарубежных компаний приостановила деятельность или полностью ушла с российского рынка. Правительству следует создать благоприятные условия для их релокации в Казахстан".
Не желая больше видеть в лице спасителей своих партнеров из ОДКБ (после очередной попытки госпереворота в Казахстане со стороны Запада), он продолжил:
Это даст нам хорошие возможности для наращивания производства товаров средних и верхних переделов.
Подлый путь "развития" правительство соседнего государства выбрало уже давно: Токаев напомнил, что ранее Кабмину уже было дано поручение подготовить пул инвестиционных проектов в сфере обрабатывающей промышленности и отработать его с потенциальными инвесторами.
Данная работа все еще ведется в режиме совещаний и встреч. В части конкретных результатов пока мало чем можно похвастаться. Новых проектов по существу нет, - добавил он.
Отметим, что не так давно Россия перекрыла казахский нефтепровод, однако позже сменила меру на штраф. Эксперты сходятся во мнении, что причина вовсе не в экологических нарушениях, а в том, что казахская нефть запрявляет украинские танки.
Читайте также: Большой разлом: рассорит ли Украина Казахстан и Россию