Над старушкой Европой издеваются все, сообщает ИА DEITA.RU.
«Газпром» официально заявил об отсутствии документов, позволяющих Siemens вывезти из Канады находящийся там на ремонте газотурбинный двигатель для КС «Портовая». Поэтому запуск «Северного потока» откладывается вновь, что для Европы является тревожным сигналом.
Ранее канадский премьер Трюдо назвал тяжелым решение о передаче турбины для «Северного потока» ФРГ, но заверил Украину в продолжении поддержки со стороны Канады. Но процесс застопорился, заставив Германию нервничать в первую очередь. Германия впервые с апреля начала отбор газа из подземных хранилищ на фоне остановки газопровода. В обществе нарастает истерия, грядущую зиму люди и истеблишмент уже ждут с ужасом.
В этой ситуации заложницей бюрократии и санкционных ограничений становится Европа полностью. Не исключено, что Канада получила от штатов ценные указания поддушить Евросоюз из-за его несогласованной политики в отношении России. США не теряет ничего - а вот зима в Европе может стать самой тяжелой за последние 60 лет, если Россия не возобновит поставки.
Благо, у Кремля альтернатива есть. С начала года поставки энергоносителей в Азию увеличились в пять раз. Бюджет страны получает сверхдоходы и без европейских платежей.
По «Газпрому», разрешение Канады передать немецкой компании Сименс отремонтированную турбину для «Северного потока-1» ещё ничего само по себе не значит. Вероятно, на кону стоит калининградский вопрос, по которому заявлялось о достижении компромисса и отсутствии преград для транспортировки грузов в область. Однако науськанная штатами Литва до сих пор упирается, поставляя весь ЕС и Германию - в первую очередь.