Укрепление курса рубля сдержать можно за счет расширения возможностей для импорта или валютными интервенциями, считает глава Сбербанка Герман Греф, сообщает ИА DEITA.RU.
За последние полгода рубль совершил несколько головокружительных кульбитов. В середине февраля курс национальной валюты был стабилен в районе 80 рублей за доллар США. После начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации территории Украины, рубль вошел в «крутое пике» до 120 за американский доллар. После решений об ограничении продажи валюты и обязанности экспортеров реализовать 80% валютной выручки, дела пошли на лад. Мощным толчком для укрепления национальной валюты стало указание Владимира Путина торговать газом с недружественными странами за рубли.
Укрепился рубль да так, что в экономических кругах стали поговаривать, а не слишком ли? Потому как излишне мощный рубль для простых людей, так сказать, домохозяйств, в краткосрочной перспективе дело хорошее – можно больше купить товаров. А вот в перспективе долгосрочной, и для экономики в целом, не очень.
Как рассказал журналистам Герман Греф после церемонии открытия фонтанного комплекса, построенного в Дербенте при поддержке Сбербанка, рубль укрепился по двум причинам. Во-первых, перевод валюты за границу из-за финансовых санкций усложнился - валюта начала накапливаться на банковских счетах. Во-вторых, торговые санкции и самосанкции иностранных компаний ограничили импорт - валюту стало сложнее тратить.
«Соответственно, сдержать укрепление курса можно либо за счет валютных интервенций, либо за счет расширения возможностей для импорта», - цитируют главу Сбербанка РИА Новости.