Министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил о переименовании проекта города Спутник в Новый Владивосток, сообщает ИА DEITA.RU.
Как рассказал министр в интервью телеканалу «Восток 24», такое решение было принято, так как Спутник – это не отдельный город, а часть агломерации Владивостока.
«Мы договорились не назвать проект городом-спутником, а решили называть его «Новым Владивостоком», потому что, по сути, это все один город», – отметил чиновник.
Он подчеркнул, что проекты, реализуемые на Дальнем Востоке, остаются приоритетными, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Сейчас эксперты занимаются разработкой мастер-плана будущего Нового Владивостока, который покажут на седьмом Восточном экономическом форуме, а весной 2023 года приступят к документации по планировке территории.
Строить его будут на перспективных площадках ТОР «Надеждинская». В Новом Владивостоке появится 2,8 миллиона «квадратов» жилых кварталов с развитой инженерной и социальной инфраструктурой: 29 детских садов, девять школ, стадионы, два спорткомплекса, два культурных центра.
Стоимость первого этапа строительства Нового Владивостока (так называемой «первой мили») оценивается в 300 миллиардов рублей, из них 30 миллиардов готово вложить государство. Причём строительство начнут не с жилых кварталов, а с развлекательной инфраструктуры. Власти региона обещали, что вложиться в проект готовы инвесторы из Южной Кореи (во всяком случае, обещали до начала специальной военной операции на территории Украины, снизившей количество желающих сотрудничать с Россией).
Примечательно, что, когда о проекте Спутника заговорили в прошлом году, у жителей Приморья это вызвало ассоциацию с Нью-Васюками. И ведь почти угадали…
Сам Чекунков позиционирует агломерацию Владивостока, которая должна будет стать первым городом-миллионником на Дальнем Востоке, как главный европейский город в Азии (видимо, там и межгалактический шахматный турнир подъедет).