DEITA.RU
DEITA.RU

"Город-спутник, город-мечта": проект Чекункова взбудоражил приморцев

1 сентября 2021, 10:55
Соцсети
Приморье

"Город-спутник, город-мечта": проект Чекункова взбудоражил приморцев

Проект превращения Владивостока в первый в федеральном округе город-миллионник будут обсуждать на Восточном экономическом форуме 2 сентября, а пока новацию активно обсуждают в социальных сетях сами жители потенциального мегаполиса, сообщает ИА DEITA.RU.

Многих озадачило вероятное переименование будущего мегаполиса. Как рассказывал министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков, миллионник из Владивостока, насчитывающего 600 тысяч жителей, получат путём соединения его с Артёмом (100 тысяч жителей) и возведения между ними нового населённого пункта под названием Спутник, куда, очевидно, и переселят недостающие три сотни дальневосточников. Как полагают приморцы, Спутником могут именовать весь миллионник.

Сам министр пояснял, что Спутник – это ассоциация с «моментом высочайшего триумфа советской науки, связано с запуском первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года». У приморцев же несколько другие ассоциации.

«Спутник-V?»

«Город-вакцина… Сразу видно: привит, впечатлён, воодушевлён, воскреативлен…»

Сама по себе идея переименования города дальневосточникам тоже что-то напоминает.

«Нью-Васюки?»

«И шахматный межгалактический турнир!»

«Просто Спутник – неинтересно. Лучше сразу Спутник-V, да и дело с концом! Это ж и метро там построят, ежели миллионник. Эх, не перевелись ещё на Руси товарищи Оси Бендеры!»

Одной из жительниц края пришёл на ум «Спутник и погром» - общественно-политическое интернет-издание русской националистической направленности.

Некоторых беспокоит не только то, что из-за возможной перемены названия их места жительства им придётся менять прописку в паспорте, но и урбанистические проблемы Спутника, например, усиление автомобилизации. Вместо этого один из пользователей предлагает застраивать зданиями различной функциональности незастроенные пустыри и промзоны внутри городской ткани Владивостока.

Другая жительница Приморья опасается, что создание миллионника ухудшит экологическую ситуацию: «Владивосток не должен быть никаким Спутником! Вакцина «Спутник», в атмосфере летают спутники, этого достаточно! С такой резиновостью мы останемся без зелёной зоны пригорода!»

А некоторые припоминают, что подобную идею объединения городов уже обсуждали при экс-губернаторе Владимире Миклушевском, и что в народе проект именовался ВладУсНах – по первым буквам названий объединяемых, но так и не объединённых городов. Одна из дальневосточниц в шутку предполагает, что городская агломерация всё-таки доберётся до Уссурийска, вот «так и станет Уссурийск городом-портом».

Наконец, дальневосточники пока плохо представляют, откуда возьмут эти недостающие 300 тысяч человек, чтобы образовать Спутник-миллионник. Среди рассматриваемых народом версий – восполнение население за счёт трудовых мигрантов из Средней Азии (так что миллионник в итоге придётся переименовывать в Востокбад), афганских беженцев (тогда город-Спутник станет палаточным), а также китайцев и корейцев.

В целом приморцы пока относятся к перспективе создания первого дальневосточного миллионника настороженно, отмечая, что пока лучшее в этой новости – это комментарии к ней.

Но более подробно о деталях и перспективах этого проекта дальневосточникам расскажут на Восточном экономическом форуме – проект Алексея Чекункова представят Владимиру Путину.

Пока известно, что идея миллионника в Приморском крае не понравилась полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. Он заявил, что строительство новых городов на Дальнем Востоке на данный момент нецелесообразно, и лучше заниматься развитием уже существующих городов – Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Магадана и Анадыря. Чтобы создать новый город-миллионник, необходимо не только привести в порядок уже существующие города, но и обеспечить в регионах новые экономические мощности.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости