По предложению России ЕЭК может изменить правила государственных закупок вычислительной техники и систем хранения в ЕАЭС. Об этом пишет ИА DEITA.RU.
Согласно предложениям, Россия, как крупнейший государственный заказчик в союзе, планирует отказаться от закупок для государственных нужд западной техники, перемаркированной как "товары ЕАЭС".
Как отмечает издание "Ъ", власти не желают повторения на рынке высоких технологий сценария "белорусских креветок". Поэтому Минпромторг согласен на поставки евразийского оборудования, если оно действительно будет произведено компаниями в ЕАЭС.
В Минпромторге уже разработали новые правила определения страны происхождения электроники. Согласно этим правилам, производители из ЕАЭС должны иметь полный стек конструкторской документации на изделие, исключительные права на товарный знак, образцы исходного кода софта, собственные производственные мощности или контрактную сборку, сервисные центры и не находиться под контролем иностранных структур.
Новые требования связаны с попытками избежать оседания в странах союза прибыли, связанной с госзаказами, от поставок перемаркированной компьютерной техники. Именно так Россия хочет добиться реального производства вычислительной техники в ЕАЭС.