В Центре экономики непрерывного образования РАНХиГС заявили о дефиците педагогических кадров в России, сообщает ИА DEITA.RU. По оценке экспертов, в среднем по стране количество педагогических вакансий превышает количество уже задействованных в отрасли работников на 3,1%, в регионах этот показатель варьируется от 4,8 до 1,2 процентов.
Самый острый кадровый голод педагогической отрасли – в Южном федеральном округе (4,8%), далее идут Северо-Запад (4,6%), Урал (4,4%), Сибирь (3,6%) и Дальний Восток (3,5%). Причём наиболее дефицитные педагогические кадры – это, собственно, педагоги, которые не столько учат детей, сколько занимаются их воспитанием. Сильнее всего дефицит таких работников выражен на Дальнем Востоке (4,5%). Там же самый сильный по стране дефицит учителей (3,6%). А вот руководящих кадров сильнее всего недостаёт Северо-Западу (3,5%).
Наименьший дефицит в отрасли наблюдается на Северном Кавказе, причём во всех трёх направлениях. А общий уровень дефицита для макрорегиона составляет 1,2%.
Ну а главная причина дефицита кадров в отрасли прозаична донельзя – это пресловутые зарплаты, которые, в соответствии с майскими указами Владимира Путина, тянут-потянут, а вытянуть до уровня средней зарплаты в регионе не могут. Популярная практика – номинальное увеличение окладов, одновременно с которым урезают стимулирующие надбавки. Зарплаты как в майских указах если и удаётся достичь, то путём чрезмерных нагрузок: две ставки, классное руководство, участие в конкурсах и прочая активность.
Хуже всего ситуация – в крупных и средних городах, где рынок труда достаточно разнообразен, и педагог может найти работу с хорошей зарплатой и не по специальности. А в малых населённых пунктах, как говорится, никуда с подводной лодки не денешься.