Группа депутатов хочет внести на рассмотрение законопроект, запрещающий взыскание долгов с пенсий, если после взыскания у должника останется меньше прожиточного минимума, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».
Сейчас в России уже действует норма, по которой должнику по его заявлению будут при принудительном списании задолженности оставлять на счету прожиточный минимум. Но это касается взысканий, которыми занимаются судебные приставы. Заявление, соответственно, подаётся им. Такая льгота действует для социально незащищённых категорий населения, например, пенсионеров.
Но если сумма долга – менее 100 тысяч рублей, то взыскатель может миновать службу судебных приставов и обратиться напрямую к работодателю (если долг списывается с зарплаты) или в Пенсионный фонд (если долг списывается с социальных выплат). И с этих доходов будет удерживаться половина без учёта того, сможет должник протянуть на оставшуюся половину месяц или нет.
В этом плане наименее защищённая категория – это пенсионеры, которые, имея пенсии, едва превышающие прожиточный минимум, обычно занимают небольшие суммы в микрофинансовых организациях.
Законопроект, который устранит этот правовой пробел, должны внести в нижнюю палату парламента сегодня.