Законопроект о запрете вылова китов, дельфинов и морских свиней в культурно-просветительских целях, который разработали депутаты Госдумы Николай Валуев и Светлана Бессараб, остаётся на стадии обсуждения и в ближайшем будущем вносить на чтения его не будут, сообщает ИА DEITA.RU.
Как рассказал «Российской газете» сам Николай Валуев, первый заместитель председателя комитета ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры, законопроект сейчас «лёг под сукно», так как если его примут, это приведёт к закрытию дельфинариев, которые останутся без артистов.
Депутат подчеркнул, что ликвидировать дельфинарии не стоит – терапия с помощью морских животных является видом медико-психологической реабилитации. Её назначают детям с задержкой речевого и психического развития, людям с расстройствами аутистического спектра, посттравматическим стрессовым расстройством, депрессией, ДЦП, СДВГ, нервозами и другими расстройствами. (Официально Минздрав РФ не признаёт дельфинотерапию методом с доказанной эффективностью, в стандарты оказания медицинской помощи она не входит).
«Мы обсуждали с представителями отрасли, что пусть бы оставались такие дельфинарии, как в Приморье, где у них есть возможность плодиться. Но в будущем им будет необходим приток свежей крови, чтобы не началась мутация. Без добычи этого нельзя будет сделать. И с полным запретом мы эту проблему решить не сможем», - заключил Валуев.
Сейчас в России действует запрет на промышленную добычу дельфинов, китов и морских свиней. Ранее на отлов морских млекопитающих выделялись квоты.
Но отлов китообразных для дельфинариев тоже осуждается зооактивистами. Сейчас в центре скандала – упомянутый Валуевым Приморский океанариум. В сети распространились видео с дельфинами-афалинами и моржом, предположительно артистами дельфинария при океанариуме. Животные выглядят не очень здоровыми. Люди, распространившие видео, называют себя тренерами дельфинария и говорят, что руководство учреждения в отношении больных животных не предпринимает ничего. Руководство со своей стороны утверждает, что это, вероятно, кампания по дискредитации заведения. Начата служебная проверка, делом заинтересовались Амурская природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, Россельхознадзор и Минобрнауки.
Пока подтвердилась информация о том, что у одного из дельфинов обнаружен золотистый стафилококк, но руководство океанариума подчёркивает, что афалина является лишь носителем бактерий, не представляя угрозы ни для своих сородичей, ни для людей.