В Приморском крае выловили рыбу фугу, сообщает ИА DEITA.RU. Добыча попалась рыбакам на блесну в 200 метрах от берега в районе устья Серебрянки во время троллинга.
Руководство Сихотэ-Алинского заповедника предупреждает, что южные виды рыб заходят в акваторию Приморья всё чаще. Иногда их заносит течениями к российским берегам случайно, иногда взрослые особи мигрируют целенаправленно. Из 26 видов рода Такифугу в Россию наведывалось уже восемь, из них четыре – у северных берегов. Это бурый скалозуб, белоточечная рыба-собака, желтопёрая рыба-собака и северная рыба-собака.
Кроме ядовитых рыб, в акваторию северного Приморья заходят такие южные виды, как японский анчоус, пятнистый коносир, дальневосточная сардина, лобан, японский полурыл, дальневосточный сарган, сайра, японская скумбрия и умеренный спинорог.
«На взгляд специалистов-ихтиологов, обнаружение в этом районе многих тепловодных видов рыб свидетельствует о продолжающейся в последние два десятилетия активной экспансии южных мигрантов в северо-западную часть Японского моря. Из южных видов рыб сотрудники научного отдела Сихотэ-Алинского заповедника уже зарегистрировали 34 тепловодных вида», - сообщают учёные.
Так что настоятельная рекомендация рыболовам-любителям: если вы поймали нечто похожее на рыбу фугу, то лучше выбросьте, особь вполне может оказаться представительницей именно этого вида. Приготовить её, конечно, можно, но такой экстремальной кулинарией занимаются японские повара, имеющие специальную лицензию. И если нет возможности поручить приготовление улова повару-асу, жизнью лучше не рисковать: яд фугу вызывает паралич мышц и остановку дыхания.
В прошлом году фугу поймали рыбаки в Артёме. К счастью, у них возникли сомнения в её съедобности, поэтому никто не пострадал.