При переходе на правильное питание с целью сбросить вес эндокринолог клиники «Инвитро-Приволжье» Арсений Русанов рекомендует не слишком усердствовать в ограничениях, иначе результат диеты окажется противоположным, пишет ИА DEITA.RU.
Главная проблема жёстких ограничений и экспресс-диет, при которых в течение короткого времени предлагается жить впроголодь, питаясь, например, кефиром и яблоками, заключается в огромном стрессе для организма. Такое похудение не является физиологичным, у человека резко увеличивается аппетит, и при переходе на нормальный режим питания он съедает гораздо больше обычного, потерянные килограммы возвращаются с избытком.
Поэтому худеть надо постепенно – сбросив до 10% исходной массы тела, ещё 6 – 12 месяцев поддерживать достигнутый результат. Чтобы обеспечить потерю веса, суточную калорийность рациона надо уменьшить на 500-600 кКал от дневной энергетической потребности. При этом есть потребность в калориях, ниже которой опускаться нельзя. Для 1200 кКал/сутки, для мужчин - 1500 кКал/сутки.
Ограничивать количество приёмов пищи не нужно (например, отказываться от ужина), Оптимальное количество приёмов пищи в процессе сброса веса – 3 – 4 раза.
Кроме того, после жёстких ограничений обычно тянет как раз на те продукты, которые в период диеты были запрещены, и человек перестаёт соблюдать принципы рационального питания. Конечно, выпечку, кондитерские изделия, фастфуд и другие продукты, способствующие набору веса, надо ограничить в рационе, но не убирать их полностью. Лакомиться «запрещёнкой» можно несколько раз в месяц.
Если похудеть всё равно не удаётся, есть смысл обратиться к врачу – эндокринологу или диетологу.