Российские авиакомпании просят Минтранс узаконить в России «самолётный каннибализм» - возможность снимать исправные запчасти с одних самолётов и переставлять их на другие, чтобы те могли продолжать полёты, сообщает ИА DEITA.RU.
Сейчас такая практика, не очень распространённая, есть внутри отдельных российских авиакомпаний, но представители отрасли предлагают разрешить обмен запчастями между разными перевозчиками. По информации «Известий», президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта» (АЭВТ) Владимир Тасун в своём обращении в министерство ссылается на федеральные авиационные правила (ФАП № 285). Законодательство не допускает обмена исправными запчастями, хотя за рубежом такая практика широко используется, подчёркивает Тасун.
«Например, это релевантно для случаев, когда на двух судах одновременно зафиксировано по одному отказу различных компонентов и можно было бы переставить исправный, чтобы из двух полетел хотя бы один», - поясняет Тасун в документе.
Отрасль предлагает внести изменения в постановление правительства № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году», допустив перемещения детали с одного судна на другое с выдачей на запчасть талона годности после проведения соответствующего анализа.
Ранее разные источники уже заявляли о том, что российские самолёты без такого донорства летать не смогут. Ещё в мае РБК писал, что в аэропорту Якутска стоят как минимум три самолёта Bombardier, так как без ремонта и техобслуживания они продолжать летать не могут. Из-за западных санкций, реакции на российскую военную спецоперацию в Украине, техническое обслуживание иностранных лайнеров стало невозможным.
Издание Reuters передавало, что на разборку отправились несколько самолётов: Airbus A350, Airbus A320, Boeing 737 и даже квазиотечественный Sukhoi Superjet 100, в котором на самом деле полно иностранных комплектующих.
Спасать «Суперджеты» уже вызвался губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв, заявивший, что в регионе самолётостроение набирает активные обороты с упором на Sukhoi Superjet New, первый корпус которого хабаровские специалисты отправили на статистические испытания в Москву. Двигатели у модели будут отечественными.
Текущие прогнозы таковы, что к 2030 году у российских авиакомпаний останется чуть более 300 иностранных самолётов, а сейчас их 738 единиц.