Большинство жителей Приморского края в той или иной степени недовольны состоянием общественного транспорта в своём регионе, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на исследование автомобильного портала Дром.
Портал провёл опрос среди россиян, предложив оценить общественный транспорт по пятибалльной шкале. Среди респондентов из Приморья 36% поставили ему оценку «удовлетворительно», 29% - «плохо», 18% - «ужасно», 12% - хорошо, 5% - «отлично».
Если брать статистику в целом по стране, то дороги по России оценены «на троечку», то есть ситуация с общественным транспортом в Приморье примерно как везде – приемлемо, но могло бы быть намного лучше. Так считают 33% респондентов. 24% сочли местный транспорт плохим, 18% - ужасным, 17% - хорошим и 8% - отличным.
Меньше всего довольны своим общественным транспортом жители Дальнего Востока и Сибири, больше всего, что неудивительно, москвичи и жители Подмосковья – почти по 60% опрошенных из этих регионов дали положительную оценку. Примечательно, что оценку «отлично» чуть чаще давали именно жители области, а не самой столицы – 40% против 37%.
Самый низкий процент отличных оценок – у респондентов из Бурятии, менее 1%.
Самые-самые недовольные местным транспортом – жители Хабаровского края, более 27% опрошенных дали ужасную оценку, а голосов «хорошо» и «отлично» - всего 8 и 3 процента.
Комментируя результаты опроса, пресс-служба портала Дром говорит об автопарке регионов, но москвичи, петербуржцы и жители окрестных областей наверняка подразумевали ещё и электрический транспорт – метро, электрички (особенно характерно для Москвы и Подмосковья с их интегрированным в схему метрополитена Московским центральным кольцом и Московскими центральными диаметрами). Да и трамваи с троллейбусами ещё не до конца добиты транспортными чиновниками. В Петербурге и вовсе процветает модный частный скоростной трамвай «Чижик», в котором, однако, действуют те же льготы на проезд, что и в муниципальном транспорте. (В Москве троллейбус всё-таки уничтожили, оставив один музейный маршрут, но в город ездит междугородний троллейбус из подмосковных Химок).
Владивосток же развитой сетью электротранспорта похвастаться не может, а фуникулёр, работавший в основном на студентов и преподавателей ДВГТУ/ДВФУ, после переезда университетского кампуса на остров Русский выполняет функцию скорее туристического аттракциона, чем общественного транспорта. А развитие городской электрички пока находится на стадии мэрских обещаний (но на Восточном экономическом форуме проект, говорят, покажут Путину, хотя это не точно).
Общественный транспорт дальневосточной столицы представлен в первую очередь автобусами, в которых даже безналичную оплату проезда удалось внедрить (одно из реально ощутимых достижений экс-мэра Олега Гуменюка). Встречаются в автопарке современные низкопольные автобусы с системой климат-контроля и прочими благами цивилизации. В городах поменьше ситуация менее оптимистичная и с самими автобусами и, например, с интервалом их движения.