За первые семь месяцев этого года в Приморье выдали 2985 сертификатов на третьего и последующего ребенка, сообщает ИА DEITA.RU по материалам Правительства Приморского края.
Как рассказали в региональном министерстве труда и социальной политики, в Приморье в этом году уже 3583 семьи распорядились средствами сертификата на третьего и последующего ребенка. Всего на выплату регионального материнского капитала таким семьям в рамках реализации государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» направлено 276,5 миллиона рублей. Всего в Приморье, если считать с начала работы программы, сертификаты получили 27818 семей, а воспользовались средствами – 20 311.
Как напомнили специалисты профильного ведомства, правило определения размера материнского капитала изменилось с 1 января 2021 года. Если ребенок родился до 1 января 2021 года, то сумма выплаты определяется на дату обращения за установлением права на получение материнского капитала. Если ребенок родился после 1 января 2021 года включительно, то размер рассчитают на дату рождения третьего ребенка и последующих детей.
На практике это означает, что если ребенок родился в 2015 году, то размер капитала будет равен размеру, установленному на текущий год обращения. Если ребенок родился в 2021 году и позже, то размер выплаты составит 191,2 тысячи рублей, когда бы за ним ни обратились.
Законом предусмотрены различные варианты, куда можно потратить региональный материнский капитал за рождение третьего и последующих детей. Например, его можно направить на улучшение жилищных условий, проведение капитального или текущего ремонта жилого помещения, получение ребенком образования, платных медицинских услуг, не входящих в перечень ОМС, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.
Существует и «бонус» дополнительный: семьи, которые получают одну или несколько выплат на детей, а именно ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет, ежемесячные денежные выплаты на детей от 3 до 7 лет, от 8 до 17 лет, имеют право на единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей из средств регионального материнского капитала.