На сегодняшний день Дальний Восток испытывает серьёзную нехватку в вопросе энергообеспечения и энергогенерации. Проблемы выстраиваются, начиная с инвастиций и заканчивая превышением темпов потребления ожидаемых властями планов. Подробнее о предложениях властей и бизнеса в решении глобальных проблем энергетики на Дальнем Востоке, пишет ИА DEITA.RU, ведя репортаж с площадок ВЭФ-2022.
Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров рассказал, как сделать Дальний Восток привлекательным для инвестиций не только на словах. По его мнению, инвесторы находятся в ожидании понятных механизмов, к примеру, модернизации электрогенерации. Быстров обратил особое внимание на то, что инвесторам нужен понятный и открытый рынок.
События, которые случились, немного притормозили темпы, но инвесторы появятся. Инвесторам нужен понятный рынок, пояснил он, подразумевая геополитическую ситуацию, в которой оказалась Россия.
Председатель правления ОАО «СО ЕЭС» Фёдор Опадчий обратил внимание, что на сегодняшний день темпы роста потребления энергетики на Дальнем Востоке быстро растут, опережая ожидаемые планы.
Развитие идёт неравномерно по Дальнему Востоку. Явно вырисовываются зоны, требующие внимания. Это юг Приморья, где планируется постройка 500-киловольтной линии. Также внимания требует и западный район Амуроэнерго, где мы видим наращивание обеспечения электроэнергии", - пояснил он.
Он отметил, что энергосистема Дальнего Востока работает изолировано, что нельзя считать положительным фактором.
Заложено 4.2 процента роста потребления, но многое не было учтено в этом прогнозе. Мы наблюдаем активное подключение новых потребителей, что требует развития сети, - добавил Опадчий, уточнив, что важным вопросом в решении данного вопроса является поиск финансирования.