15 декабря 2025, 03:30: Что будет с ипотекой и ключевой ставкой в 2026 году 15 декабря 2025, 02:30: Из-за «эффекта Долиной» хотят менять закон Курсы валют от ЦБ на 15.12.2025: 1 Доллар США = 79.73 руб. 1 Евро = 93.56 руб. 1 Юань = 11.27 руб. 100 Иен = 51.21 руб. 15 декабря 2025, 01:30: Стало известно, как снять больше денег в банкомате 15 декабря 2025, 00:30: Сколько наличных денег россиянам всегда стоит иметь при себе 14 декабря 2025, 23:30: Эксперт объяснил, когда невыгодно закрывать кредит досрочно Курсы валют от ЦБ на 15.12.2025: 1 Доллар США = 79.73 руб. 1 Евро = 93.56 руб. 1 Юань = 11.27 руб. 100 Иен = 51.21 руб. 14 декабря 2025, 22:30: Почему не стоит покупать ранее подаренные квартиры 14 декабря 2025, 21:30: Что будет с ключевой ставкой и инфляцией в 2026 году, рассказал эксперт 14 декабря 2025, 20:45: Развяжет ли Трамп войну с Венесуэлой, рассказал Хазин Курсы валют от ЦБ на 15.12.2025: 1 Доллар США = 79.73 руб. 1 Евро = 93.56 руб. 1 Юань = 11.27 руб. 100 Иен = 51.21 руб. 14 декабря 2025, 20:40: Мировую долларовую систему ждёт обвал — Хазин 14 декабря 2025, 20:35: Хазин: Россия и США уже решили главные вопросы по Украине

Россияне готовы есть рыбу, которой нет

6 сентября 2022, 19:05

Россияне готовы есть рыбы и морепродуктов больше, но в достаточном количестве и по доступной цене на внутреннем рынке их нет, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе специализированной сессии «Рыбная отрасль: новые горизонты» на полях Восточного экономического форума, если посмотреть на то, что происходит в мире, то мы находимся в начале экономического кризиса.

Тем не менее, по его мнению, кризис – это не только вызовы, но и возможности. Как оценивает Илья Шестаков, «ковидный» период был подготовительным этапом к настройке определенных направлений работы. В том числе, выстраивания другой логистики, поиску новых рынков.

Надеется глава Росрыболовства на механизмы инвестиционных квот, запущенные с 2018 года. «Когда мы достроим рыбоперерабатывающие заводы, построим все суда, конечно же, мы будем полностью адаптированы и будем, по сути дела, являться одними из лидеров с точки зрения мощностей современных. Одними из лидеров в мировом рыбном хозяйстве», - не скрывал оптимизма Илья Шестаков.

Впрочем, с чего такой оптимизм? Ведь как признал сам глава Росрыболовства, что вот эти планы по механизмам инвестиционных квот не особо-то и выполняются. Есть задержка по строительству судов «достаточно серьезная». А давайте переведем слова чиновника в цифры. Из 64 судов к концу этого года должна была быть сдана приблизительно половина. Сейчас сдано шесть судов. Обещают еще девять судов сдать до конца этого года, но, и это навряд ли.

Кроме того, многие поставщики отказались от поставок оборудования для наших рыбопромысловых судов. «И здесь, конечно, будут определенные сложности, которые мы с Минпромторгом будем решать. Это связано и с перепроектированием некоторых судов, с поиском альтернативных поставщиков оборудования», - сказал Илья Шестаков. Но по его словам, заданный вектор позволяет чувствовать себя в изменяющемся рынке достаточно свободно.

Пока же в России за последние нескольких лет в силу объективных и субъективных причин существенно упало потребление рыбы и морепродуктов. С 2013 года в потребительской корзине рыба упала больше всего: падение составило практически 27%. При том, что какая-нибудь курица в рационе среднестатистического гражданина заметно увеличилась. Статистику 2022 года пока подводить рано, но уже очевидно, что провал по рыбе становится еще больше.

В том числе, из-за роста цен, но не только. У молодежи отсутствует культура потребления рыбы. Ну покушали разок роллов или креветок, но возиться с мерзлой камбалой на кухне мало кто хочет. Эксперт отмечает недостаток на внутреннем рынке полуфабрикатов, продукции, которую легко и просто готовить.

А если посмотреть, что же едят россияне, то порядка 40% будет рыбопродукцией импортной. Как отметила партнер консалтингового агентства Strategy Partners Инна Гольфанд, дефицит же сырья на российском рынке составляет около 1,5 миллионов тонн. «Мы готовы и можем есть больше», - сказала Инна Гольфанд.

Автор: Дмитрий Санников