Камчатка решит проблему с газом за счет ухода иностранцев с «Сахалина-2», сообщает ИА DEITA.RU.
В ходе встречи губернатора Камчатки Солодова с президентом Путиным глава региона озвучил способ решения проблемы дегазификации региона. Полуостров вынужден отказываться от газа, так как виду падающего дебита добычи приходится возвращаться к мазуту, который дорог и неэкологичен. Солодов надеется на помощь с Сахалина.
Это стало возможным благодаря переходу «Сахалина-2» в статус российского юрлица. Губернатор попросил Путина направить необходимое региону количество газа с месторождения, находящегося рядом. Он заверил, что терминал и челноки будут построены в кратчайшие сроки - до 2024 года.
Президент просьбу услышал.
«Вы знаете, желающих войти в этот проект у нас достаточно: и иностранцев, и российских юридических лиц. Вопросы о распределении ресурсов с этого месторождения связаны с нашими обязательствами, в том числе с работой операторов на этом предприятии. Значительный объем идет в Японию, в Южную Корею, но, конечно, первостепенное значение для нас имеют отечественные потребители», - прокомментировал президент. Он поручил рассмотреть просьбу Владимира Солодова.
Путин намекнул «Новатэку» и принимавшему участие в заседании его главе Леониду Михельсон на то, что отечественный потребитель должен быть на первом месте в работе государственных энергетических корпораций. Отметим, что ранее глава Газпрома Алексей Миллер докладывал о растущих объемах поставок в Китай и о новых трубопроводах. Однако насчет Дальнего Востока высказался абстрактно - системы европейской части и ДВ будут интегрированы вдруг в друга, но когда этот произойдет - вопрос открытый.