В России за последние 10 лет в два раза выросла доля пациентов с туберкулёзом, инфицированных штаммами, нечувствительными практически ко всем антибиотикам, используемым в терапии, сообщает ИА DEITA.RU.
По данным исследования международной команды учёных, опубликованного в журнале Nature, в России, странах восточной Европы и Центральной Азии наиболее распространённой ветвью палочек Коха, вызывающих туберкулёз, является W148. Её микобактерии – чемпионки по приобретению различных мутаций, на данный момент они приобрели устойчивость к 11 лекарственным препаратам. Другое их отличие – крайне высокая заразность.
По международной классификации, препараты против туберкулёза делятся на три группы. Если не помогают медикаменты первой группы – назначают что-то из второй группы. Если и арсенал второй группы бессилен – в ход идёт третья группа. Чем сильнее препарат – тем сильнее и побочные эффекты, лекарства второй и третьей группы вызывают их примерно в 50% случаев. Терапия при туберкулёзе может длиться до двух лет, и если пациент тяжело переносит тяжёлые препараты, а лёгкие его не берут, лечение приходится прерывать.
«Известия» попросили Минздрав РФ прокомментировать это исследование. В министерстве рассказали, что более четверти туберкулёзных больных имеют множественную лекарственную устойчивость – это когда не помогает первая группа лекарств. Большинство таких пациентов заражены именно «неубиваемыми» бактериями W148. (Когда пациент невосприимчив ещё и к отдельным препаратам второй или третьей группы, это уже широкая лекарственная устойчивость).
«Доля пациентов с МЛУ выросла в России за последние 10 лет почти в два раза — с 17,1 в 2010 году до 30,8% в 2021-м, несмотря на снижение общего количества больных в России. Увеличилось и число больных с ШЛУ. Если в 2019 этой формой были заражены 20,8% инфицированных туберкулезом с устойчивостью к антибиотикам, то в 2021-м уже 22,3%. Эти данные актуальны и в этом году», - рассказали «Известиям» в Центральном научно-исследовательском институте туберкулеза.
Сейчас против всех без исключения представителей ветви W148 эффективны только два препарата – деламинид и бедаквилин.
В Минздраве подчеркнули, что резистентность к препаратам появляется из-за неадекватного лечения – когда больной не соблюдает в точности схему приёма или прерывает лечение, а соблазн из-за неприятных побочных эффектов велик. Так что туберкулёз в обозримом будущем вряд ли удастся полностью изничтожить, как, например, полиомиелит.