Госдума решила узаконить службу иностранных граждан в вооруженных силах России, сообщает ИА DEITA.RU.
Иностранцам, заключившим контракт на срок не менее одного года, дадут российское гражданство в упрощенном порядке, такие поправки в законодательство приняли сегодня депутаты во втором и третьем чтениях.
Упрощенный порядок получения гражданства исключает необходимость получения вида на жительство в России, уточнили в Госдуме. Также сокращен и срок первого контракта – с пяти лет до 1 года – для иностранных граждан, идущих служить в звании солдата, матроса, сержанта или старшины.
Поправки касаются не только ВС РФ, но и службы в «других войсках или воинских формированиях».
Отметим, что ранее в России предлагали создать иностранный военный легион. Как отмечал блогер и военный обозреватель Михаил Онуфриенко, что за пределами России после развала Союза остались миллионы русских людей, но они являются гражданами других государств.
«Они хотят работать на освобождаемых территориях и служить в армии. Но этот путь для них закрыт. До сих пор не создан механизм. Добровольцы у нас есть, просто они не могут пробиться», - заявил Онуфриенко.
Обновление: В правительстве Москвы заявили, что окажут полной содействие Минобороны в создании необходимой инфраструктуры для иностранных граждан, желающих служить в ВС РФ.