В России ужесточили ответственность за дезертирство и добровольную сдачу в плен. Государственная Дума РФ внесла в Уголовный кодекс России поправки, устанавливая более жесткую ответственность за дезертирство, мародерство, добровольную сдачу в плен и другие преступления, совершенные в период боевых действий, сообщает ИА DEITA.RU.
Так, в Уголовный кодекс парламентарии введены понятие «мобилизация», «военное положение» и «военное время».
Также ужесточили уголовную ответственность сдачу в плен на добровольной основе – военным РФ теперь грозит до 10 лет тюрьмы, если нет признаков госизмены, в противном случае – срок будет больше. За дезертирство в момент боевых действий и мародерство гражданам России грозит до 15 лет тюрьмы.
Депутаты увеличили срок наказания за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения. Тюремный срок рассчитывается с учетом времени отсутствия военнослужащего: за минимальный срок (от двух до 10 суток) будет положено до пяти лет лишения свободы, в случае, если дезертир не является на место несения службы больше 30 дней, ему грозит от пяти до десяти лет колонии.
Ужесточения не обошли и отказников, для них утверждены уголовное наказание до трех лет тюрьмы за невыполнение приказов и отказ участвовать в военных действиях.
Парламентарии утвердили меры уголовного преследование из-за неисполнения государственного оборонного заказа и нарушения условий госконтракта.
Законопроект с поправками ждет рассмотрение в третьем финальном чтении, после чего новые ужесточения войдут в законодательство Российской Федерации и вступят в силу.