В дружбе с условной Угандой нет ничего зазорного, сообщает ИА DEITA.RU.
Прошедший в сентябре во Владивостоке ВЭФ обозначил новых друзей России. На форуме присутствовала небывалая по своему масштабу делегация из Африки, а также представители третьих стран Азии, включая главу военной администрации Мьянмы. Кандидат экономических наук, финансовый консультант Максим Кривелевич в интервью DEITA.RU рассказал, с кем и как теперь дружить России.
«Государства, которые развивают торгово-экономическое сотрудничество с США, Британией, с Канадой, и государства, которые развивают торгово-экономическое сотрудничество с Берегом слоновой кости и Угандой - это несколько разные государства по своей экономической мощи и по своему экономическому целеполаганию, но при этом ни в коем случае нельзя пренебрегать сотрудничеством и с новыми партнерами», - отмечает эксперт.
России необходимо брать пример с прагматичного Китая. Китайская политика является продолжением китайской экономики. Торговля Китая с США - это гигантские объёмы, это весь спектр товаров и услуг, в тех цифрах, которые для российской экономики недостижимы. В то же время, соперник штатов Северная Корея фактически является протекторатом Китая.
«Китай ни с кем не враждует и со всеми может найти пути взаимовыгодного сотрудничества. Вот мы должны делать то же самое. Должны ли мы сотрудничать с Алжиром? Да, конечно, если сможем, учитывая, что Алжир является нашим конкурентом на газовом рынке. Должны ли мы сотрудничать с Угандой, с Мьянмой? Да, должны, но это не должно быть постоянной попыткой посотрудничать против кого-то», - говорит Кривелевич.
России необходимо держать курс невмешательства в конфликты, которые она может обойти стороной. Тем более что современная экономика конкурентна, поэтому всегда, когда две стороны между собой враждуют, выигрывает третья. В этой связи, по мнению эксперта, нынешний ВЭФ в формате «мы против них» - не идеальный вариант.