После объявления о частичной мобилизации в России многие граждане стали ждать повестки из военкоматов. Тем не менее, немногие знают о том, что делать с такими повестками после получения и кто имеет право на отсрочку от службы. Подробнее пишет ИА DEITA.RU.
Напомним, что призвать из запаса власти планируют порядка 300 тысяч человек, что составляет примерно один процент от общего мобилизационного ресурса России. Как уточнили в Министерстве обороны России, по мобилизации будут призывать только тех граждан, которые отслужили в армии, у которых есть нужная сейчас Вооруженным силам специальность и боевой опыт.
Так что же делать после получения повестки. Первым делом призванному необходимо собраться. С собой при прибытии в военкомат необходимо иметь паспорт, военный билет, учетно-послужную карточку и повестку. Также с собой необходимо взять права или разрешения на управление автомобилями и различной техникой. Специалистам продовольственной службы следует взять санитарные книжки, уточняет "Парламетнская газета".
Рекомендуется также брать с собой туалетные принадлежности и продукты питания на одни сутки.
"Откосить" в данном случае не получится - в российском законодательстве установлена ответственность за неисполнение мобилизационных требований. На сегодняшний день за неявку по повестке согласно требованиям КоАП предусмотрен штраф от 500 рублей до трех тысяч. Санкция статьи 328 УК России в качестве наказания предполагает штраф в размере до 200 тысяч рублей или до двух лет лишения свободы.
Кроме того, 21 сентября сенаторы одобрили закон, который ужесточает ответственность за неявку на службу. Теперь неявка на военную службу по призыву или дезертирство наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Но есть и уважительные причины неявки резервиста на службу. К ним относятся заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности, тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах этих лиц, препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина и иные причины, признанные комиссией или судом уважительными.
Данные причины снимают ответственность за неявку, но не отменяют сам вызов в военкомат.