Приносить пользу в борьбе с повышенным холестерином может тёмный шоколад. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованные в издании Journal of the American Heart Association, сообщает ИА DEITA.RU.
Сладкий эксперимент был проведёт группой учёных. Участниками стали 48 пациентов возрастом от 30 до 70 лет, у которых отмечалась избыточная масса тела и был повышен уровень холестерина в крови. Также они входили в группу риска инсульта и ишемической болезни сердца, пишет «Учительская газета». Участники придерживались определённых принципов в питании – сначала им давали миндаль,затем миндаль с тёмным шоколадом, после чего и то, и другое. Наблюдение велось на протяжении месяца.
Наиболее положительные результаты проявились в дни, когда добровольцы употребляли тёмный шоколад с миндалём. В те периоды было зафиксировано максимальное снижение уровня плохого холестерина.
Известно, что опыты в данном направлении будут продолжаться, но уже сейчас можно сделать промежуточные выводы об эффективности тёмного шоколада в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.