Гражданам России, которые призваны в рамках частичной мобилизации, положены льготы и социальные гарантии, такие как кредитные каникулы и сохранение рабочего места, сообщает ИА DEITA.RU.
Во-первых, мобилизационные приравниваются в правах и обязанностях к военнослужащим-контрактникам. Срок службы посчитают в трудовой стаж и учтут при назначении пенсии. Некоторые категории мобилизованных смогут досрочно выйти на пенсию.
Предоставят все льготы военнослужащего-контрактника: бюджетные места при получении среднего специального и высшего образования, санаторно-курортное лечение, проезд к месту служебных командировок, на лечение или в реабилитацию.
Во-вторых, работодатель не имеет права уволить мобилизованного из-за призыва, а лишь приостанавливает трудовой договор. Призванному выплатят все положенные к этому периоду выплаты. На его место могут принять по срочному договору другого работника, но место за мобилизованными будет закреплено и по возвращению его вновь трудоустроят.
В-третьих, мобилизованные будут иметь ветеранские льготы за участие в спецоперации: обеспечение жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ, компенсация в 50% на оплату ЖКХ и капремонта, внеочередное оказание медицинской помощи, первоочередное право на приобретение садовых и дачных участков, использование ежегодного отпуска в любое время и предоставление отпуска без сохранения зарплаты сроком до 35 календарных дней в году.
Помимо этого, если мобилизованный будет ранет, ему положены путевки в санаторно-курортные организации.
Четвертое преимущество – кредитные каникулы. Мобилизованный может обратиться в свой банк и попросить отсрочить выплату кредита. Банк обязан предоставить военнослужащему кредитные каникулы, при этом его кредитная история не испортится, не будет неустойки по договорам, взысканий за прострочку, повышения суммы кредита. Мера поддержки распространяется также на родственников мобилизованного, если они находятся у него на иждивении.