На российском рынке труда назревает дефицит кадров среди «синих воротничков», сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на исследование сервиса онлайн-рекрутинга HeadHunter (hh.ru).
Кроме того, в этой сфере наблюдается относительно высокая текучка кадров – каждый четвёртый «синий воротничок» меняет место работы минимум раз в год, чаще всего это делают курьеры. 25% курьеров меняют работу в среднем раз в три месяца. Наибольшим постоянством среди рабочих этой группы отличаются строитель – 83% держатся на одном месте в среднем год.
Под «синими воротничками» аналитики hh.ru подразумевают так называемые профессии быстрого входа – не требующими квалификации, но позволяющими быстро заменить выпавший доход.
Проще всего устроиться на работу продавцам, грузчикам и водителям – на одну открытую вакансию приходится 1,2, 1,6 и 1,7 резюме соответственно. Наибольшая конкуренция – среди промоутеров, супервайзеров и курьеров (10, 6,7 и 6,1 резюме на вакансию).
69% респондентов из числа «синих воротничков» планируют оставаться таковыми при смене работы, то есть не будут озадачиваться повышением квалификации. Треть представителей профессий быстрого входа хотели бы работать администратором торгового зала или в другом предприятии сферы услуг. 17% «синих воротничков» задумываются о работе оператором call-центра, 16% - о работе продавца.
А безработица скоро затронет офисных работников – такой прогноз сделал Центробанк. Минэкономразвития ожидает рост безработицы в целом, но заявляет, что ситуация контролируема.