Управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин предрекает резкий рост числа финансовых пирамид в России, сообщает ИА DEITA.RU.
В беседе с «Лентой.ру» он напомнил, что такие мошеннические структуры массово распространяются в кризисные периоды, когда люди растеряны, напуганы, хотят сохранить свои накопления, но не знают, как, и в панике принимают необдуманные решения. А текущую ситуацию, бесспорно, можно назвать кризисной.
«Это связано с нерациональным поведением людей. Люди принимают неправильные решения, делают это по разным причинам: некоторые обеспокоены сложившейся ситуацией, некоторые чувствуют безысходность и [не знают], как сохранить деньги. Спасти и сберечь — это главный тренд, почему в кризисы так происходит. Поэтому у нас критическое мышление отключается, и люди делают неправильные решения», — объяснил эксперт.
По статистике Национального агентства финансовых исследований, которую привёл Сафиулин, за последний месяц 82% россиян столкнулись с мошенниками в том или ином виде. От себя эксперт добавил, что его фонд ожидает рост числа финансовых пирамид на 200%, а к концу 2022 года в стране будет создано до 2 тысяч таких нелегальных структур – за десять месяцев Банк России выявил 1,5 тысячи компаний с признаками финансовых пирамид. Этот показатель финансист назвал рекордным, добавив, что мошенники нынче «работают в три смены».
Мошенники в последнее время становятся всё более изобретательными, осваивая новые сценарии взаимодействия с потенциальными жертвами. «Служба безопасности банка» и стала практически устоявшимся выражением для обозначения телефонного мошенничества, но с тех пор появились десятки новых сценариев. Представляются, например, сотрудниками Центробанка, Пенсионного фонда, полиции. С началом частичной мобилизации злоумышленники успешно вживаются в роль представителей военкоматов. Процветают и фишинговые сайты – например, клоны популярных сервисов доставки.
В России недавно было создано особое управление МВД по борьбе с киберпреступностью – слишком много в последнее время регистрируется преступлений такого рода.