Госдума рассмотрит законопроект о передаче «Почте России» исключительного права на доставку денежных пенсий, сообщает ИА DEITA.RU.
Сейчас подавляющее большинство россиян, которые получают пенсию наличными, получают её через «Почту России» - 87%. Остальные 13% пользуются услугами альтернативных доставщиков. Всего в стране наличную пенсию получают 12 миллионов граждан, из них 10,4 миллиона – в отделениях «Почты «России» или через её почтальонов. Способ получения пенсии россияне выбирают самостоятельно, заявляя о выборе в ПФР.
Пенсию наличными можно получать также в кассе банка или через мелкие фирмы – социальные службы доставки. Несмотря на благородное название, зачастую эти ООО являются сомнительными «шарашкиными конторами» с уставным капиталом менее 10 тысяч рублей. И работают такие фирмы в основном в крупных городах, где себестоимость услуги доставки минимальна. Зато доставка в отдалённых сёлах – целиком и полностью головная боль «Почты России». Как охарактеризовал эту ситуацию на рынке доставки пенсий один из авторов законопроекта, единорос Александр Хинштейн, «вершки – одним, корешки – другим».
Авторы законопроекта обращают внимание и на неблагонадёжность мелких фирм – в чрезвычайных ситуациях они приостанавливают выдачу пенсий и пособий. И комиссия за такую социальную доставку мелкие частные подрядчики берут выше, чем почта, а для почты она составляет всего 1,17% от доставленных сумм.
Поэтому разнообразные ООО предлагают лишить права доставки пенсий вовсе, а уполномоченным банкам разрешить выплату пенсий на счета клиентов, но не в кассах наличными.
Ранее эту инициативу одобрили в Минцифре.