В Министерстве промышленности и торговли обратились к подведомственным предприятиям с просьбой не использовать иностранные мессенджеры. Ведомство разослало соответствующие письма, сообщает DEITA.RU.
Документ с просьбой был направлен руководителям организаций. Согласно письму, ради сохранения данных и для соблюдения кибербезопасности сотрудникам необходимо отказаться от западных программ для общения и проведения совещаний и переговоров. В частности, речь идет о широко используемых Zoom, Skype и WhatsApp, причем об использовании их как на персональных компьютерах, так и в гаджетах.
На замену россиянам предлагают отечественные программы, например, входящие в сектор Яндекс: «Яндекс.Мессенджер» и «Яндекс.Телемост». Среди прочих – Jazz (видеоконференции), TrueConf (видеоконференции), «Контур.Толк» (аудио- и видеоконференции), ICQ (мессенджер) и «ТамТам» (мессенджер).
WhatsApp, кстати, не входит в список лидеров приложений по безопасности даже согласно зарубежным исследованиям. Самыми защищенными приложениями назвали Signal от американских разработчиков, Threema из Швейцарии, снова американские Wickr и Telegram.
Ранее распространялась информация о том, что иностранные мессенджеры запретили в системе образования: учителям и родителям школьников якобы нельзя пользоваться WhatsApp. В Минпросвещения опровергли эту информацию и заявили, что был не запрет, а рекомендация перейти на отечественную систему «Моя школа».