Современное оборудование реабилитационного отделения Владивостокской клинической больницы № 4 позволяет пациентам выздоравливать играючи в буквальном смысле слова. Подробности сообщает ИА DEITA.RU.
Пациент с энтузиазмом собирает кристаллы, появляющиеся на мониторе, и во время этого постепенно выздоравливает – это картина не из фильма о будущем, а реальность в отделении реабилитации КГБУЗ «ВКБ № 4». Всё дело в том, что пациент стоит на специальной платформе, которая отслеживает каждое движение нижних конечностей у человека. На экране игра – по сюжету пациент управляет катером, который собирает кристаллы. В процессе игры налаживаются как нейронные связи, так и мышечные, и пациент постепенно, за несколько сеансов продвигается к выздоровлению.
«Это стабилоплатформа, которая служит для отработки координации тела, связи мозга с мышцами, для формирования новых двигательных навыков. Человек выполняет, то, что он задумал. Поначалу у пациентов это получается плохо, но чем больше практики, тем лучше – мозг человека продолжает учиться новым навыкам. Чаще всего на данном тренажёре занимаются пациенты с инсультами, головокружениями. Также тренажёр нужен, чтобы опираться на левую, правую ногу, чтобы человек не забывал, что она у него есть, и равномерно ими управлял. Пациенты занимаются на тренажере с интересом, для них это всегда в новинку. Человек видит отклик своих действий на экране – одновременно у него очень хорошо задействован мозг, двигательные доли и мышцы, координирующие движения», – отмечает Станислав Бодюл, инструктор-методист по лечебной физкультуре КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 4».
Специалисты учреждения отмечают, что иногда реабилитация требуется и после перенесения коронавируса. В случае, если человек нуждается в реабилитации, он может посетить поликлинику, и в случае соответствующей рекомендации врача, пройти курс реабилитации.
Отделение реабилитации во Владивостокской клинической больнице № 4 совсем «юное» – открылось в текущем году. Однако уже успело собрать благодарные отзывы пациентов. Стабилоплатформа далеко не единственный тренажёр для реабилитации, который есть в распоряжении отделения. Более того, до конца года в отделение поступит ещё партия современного оборудования.
Отметим, мероприятия проводятся в рамках реализации краевой государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края».