При определённых условиях россияне могут попасть под пристальное внимание контролирующих органов.
Об этом рассказал юрист Иван Соловьёв, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».
Как объяснил эксперт, у российских банков есть целый перечень операций по счетам и картам, которые являются своеобразными «красными маячками» для финансовых организаций, вынуждающих их присмотреться к тому, что делает конкретный человек.
Как оказалось, количество таких подозрительных действий достаточно обширно. Так, например, у банка могут возникнуть вопросы, если держатель карты совершает в течение одного дня переводы для более чем 10 разных контрагентов или 50 человек в месяц.
Также особое внимание финмониторинга может вызвать большое число операций по начислению и списанию денег в течение дня. Кроме этого, контролёры могут заподозрить неладное, если челок часто оперирует большими суммами от 100 тысяч рублей ежедневно.
Ещё вызовет подозрение ситуация, когда человек не держит полученные только что от кого-то деньги меньше одной минуты, а сразу же переводит их на другой счёт. Возникнут вопросы и в случае, если человек не оплачивает с карты какие-то бытовые расходы.
В зависимости от степени подозрительности действий держателя карты, как объяснил юрист, к нему могут применяться различные меры воздействия. В частности, человеку могут заблокировать или отдельный перевод, или весь счёт сразу до выяснения всех обстоятельств.
Ранее эксперт объяснил, как мошенники выбирают себе жертв через соцсети.