Центральный банк Российской Федерации решил, что пока не будет закупать золото для наших резервов. Регулятор считает, что такой шаг пока не имеет смысла, передает ИА DEITA.RU.
Кроме того, на сегодняшний день ЦБ не намерен покупать драгоценный металл для поддержки золотодобывающей отрасли нашей страны. Алексей Заботкин, который занимает пост заместителя глава регулятора, объяснил, почему не стоит этого делать. По его словам, закупка золотых слитков приведет к тому, что увеличится денежная масса.
Обсуждение закупки золота началось после выступление Сергея Кашубы, главы Союза золотопромышленников РФ, на заседании Совфеда. Он попросил выкупить весь нереализованный металл, чтобы поддержать отрасль. Но в обязанности ЦБ не входит целевая поддержка того или иного экономического сектора. Регулятор отметил, что подобные решения может принимать Министерство финансов Российской Федерации. Если ведомство посчитает необходимым помочь золотодобыче, то оно может использовать свои средства.
Кроме того, финансовые эксперты отмечают, что в условиях антироссийских санкций невозможно закупать евро, доллары и валюту недружественных государств для пополнения резервов. Обычно их используют в случае необходимости, когда нужно поддержать экономику. Однако эти средства заморожены и такой возможности сейчас нет. Таким образом, если у РФ есть сверхдоходы, то их нужно вкладывать в социальную сферу, тратить на реализацию различных проектов.
Когда Центробанк скупал золото весной этого года, в этом был смысл. Таким образом компенсировались потери от блокировки запасов за границей. Сейчас в стране существует внутренний спрос на драгметалл. Если же ЦБ пойдет на такой шаг, то это спровоцирует рост инфляции, который и так произошел из-за экономической войны со стороны Запада. Кроме того, золото дешевеет и сейчас его тяжело назвать надежным вложением средств, а существующих резервов у России и так достаточно.
Однако известные экономисты, например, Михаил Хазин, не оценили такой шаг, назвав решение Центробанка отказом от инвестиций в российскую экономику.