Не хочешь жить в России – плати: министерство финансов рассматривает поправки к закону, регулирующему налогообложение граждан. В частности, речь идет о повышении ставки НДФЛ (налог на доход физических лиц) для некоторых категорий россиян более, чем вдвое от существующей, сообщает ИА DEITA.RU.
Согласно действующему законодательству, покинув страну, гражданин еще полгода остается российским налоговым резидентом. И платит установленный государством НДФЛ в размере 13% от ежемесячной заработной платы. По истечению срока в шесть месяцев тот, кто покинул страну, продолжает оставаться гражданином, однако теряет статус резидента РФ. Соответственно, человек больше не должен платить налоги, в том числе и на трудовую деятельность.
Министерство финансов приняло решение пересмотреть существующую систему налогообложения. И вместо освобождения от налогов обязать нерезидентов платить намного больше. Издание Коммерсантъ со ссылкой на главу Минфина РФ Антона Силуанова рассказало, что данную категорию россиян могут обязать платить уже 30% от зарплаты, как только они теряют статус резидента. Сам чиновник заявляет, что данные изменения являются справедливыми. И он полностью их одобряет и поддерживает.
Ранее ИА DEITA.RU рассказало, чем обернулось введение так называемого «налога для богатых». С 2021 года в российской системе налогообложения произошел ряд изменений. В том числе, государство повысило НДФЛ для тех граждан, которые зарабатывают более пяти миллионов в год. Теперь они обязаны платить не 13, а 15% от ежемесячного дохода. Глава российского Минфина Антон Силуанов поделился, что эта мера уже принесла хорошие результаты. Так, например, часть полученных средств была направлена на благотворительность. Благодаря этим деньгами, государство смогло вылечить большее количество детей с редкими заболеваниями